Трудно найти человека, который не любил бы орехи и каждый выбирает их на свой вкус. Кто-то больше любит арахис, кто-то грецкие орехи или фундук. Но стоит отметить, что все орехи вкусны и полезны для организма, в каком бы виде они ни были: сырые, обработанные, цельные, дробленые или в составе блюда. В чем польза орехов?
Орехи содержат необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, аминокислоты. Белок орехов быстро насыщает организм и поддерживает состояние мышц. Орехи стимулируют работу мозга и сердца, оказывают противопаразитарное действие, нормализуют работу женской и мужской половой системы, замедляют процесс старения, выводят шлаки и токсины, улучшают зрение, предотвращают сахарный диабет. Но, несмотря на полезность орехов, не советуется есть их много: в день достаточно съедать 50 г различных орехов, при этом нужно тщательно их пережевывать, так как клетчатка орехов трудно усваивается. В этой статье вы найдете полезные свойства каждого вида орехов и простые рецепты блюд с орехами.
Польза ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ:
Грецкие орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, кобальт, фосфор, йод. Витамины: A, B1, B2, E, C, PP. Польза грецких орехов: укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин, улучшают память, поддерживают работу печени, служат профилактикой атеросклероза и гипертонии, помогают при головной боли, при нервном расстройстве, нарушении сна, укрепляют иммунитет. Грецкие орехи незаменимы при авитаминозе и анемии, полезны при повышенном артериальном давлении, при зобе, нарушении пищеварения. Грецкие орехи рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Сколько можно есть грецких орехов? В день достаточно съедать 4 – 5 штук, чтобы избежать сильной аллергической реакции.
Рецепты с грецкими орехами.
ЗАКУСКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ:
40 г грецких орехов
350 г творога
2 ст. л. сливочного масла
Чеснок, соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление закуски: орехи и чеснок измельчить, сливочное масло растопить, смешать с творогом, перцем и солью до однородной массы. Такую закуску можно намазывать на хлеб.
ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ:
Мука – 1,5 стакана
Яйцо – 1
Сахар – 0,5 стакана
100 г грецких орехов
60 г сливочного масла.
Приготовление печенья: орехи подсушить (слегка обжарить) на сковороде, затем дать им остыть и измельчить. Размягченное масло и сахар растереть, добавить муку, яйцо, орехи, замесить тесто, оставить его в холодильнике на 1 час. После этого тесто раскатать в пласт, примерно полсантиметра толщиной, вырезать формочкой печенье или порезать на квадраты и треугольники, и выпекать в течение 15 минут. Печенье не снимать с противня пока не остынет. В тесто по желанию можно добавить корицу или другие пряности.
САЛАТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ:
100 г грецких орехов
200 г чернослива
1 свекла среднего размера
1 столовая ложка консервированного хрена,
Майонез и соль по вкусу.
Приготовление салата: чернослив размочить, нарезать кусочками, свеклу натереть на крупной терке, орехи порубить, все смешать с майонезом, хреном и солью.
РУЛЕТИКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ:
Говядина или свинина – 1 кг
Грецкие орехи – 150 г
Курага – 200 г
Чернослив – 200 г
Молотый черный перец, соль добавить по вкусу.
Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами и хорошо отбить.
Курагу, чернослив и орехи мелко порезать.
Отбитый кусочек мяса посыпать солью, перцем, положить на него нарезанную смесь, скрутить рулетик (кулёчком) и положить узким концом вниз на глубокий противень. Тушить в духовке в собственном соку 45-60 минут при температуре 200 градусов.
Польза орехов – АРАХИС:
Арахис содержит много полезных витаминов и минералов, белок, растительные масла, аминокислоты. Польза арахиса: улучшает слух, внимание и память. Благоприятно воздействует на сердце и нервную систему, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием. Больше узнать о пользе арахиса и рецепты блюд с арахисом можно в статье:
Арахис – польза и вред, рецепты.
Польза орехов – МИНДАЛЬ:
Орех миндаль содержит витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, E, белок, жирные кислоты, клетчатку, железо, цинк, кальций, магний, фосфор. Миндаль полезен для зрения и пищеварения, при бессоннице, препятствует развитию холестериновых бляшек и старческого слабоумия. Миндаль включают в питание при гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, хроническом пиелонефрите, болезни сердца. При регулярном употреблении миндаля нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи, волос и зубов. Миндаль очищает кровь, печень и почки, дробит камни. Норма миндаля: 0,5 стакана в день – больше не рекомендуется, так как он может принести организму не пользу, а вред.
Рецепты с миндалем.
ОВСЯНКА С МИНДАЛЕМ – БЫСТРЫЙ ЗАВТРАК:
Овсяные хлопья, не требующие варки залить кипящим молоком или водой (если овсянку нужно варить – то сварить по указанному на упаковке способу). В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло, сахар, соль, корицу (по желанию), изюм и миндаль.
ЙОГУРТОВЫЙ ДЕСЕРТ С МИНДАЛЕМ:
Йогурт – 350 г
Бананы – 2
Миндаль – 1 горсть
Сгущённое молоко – по вкусу.
Приготовление десерта:
Взбить в блендере 1 банан, йогурт и сгущённое молоко.
Нарезать кружочками второй банан и половину их разложить на дно формочек или бокалов.
Залить в эти формочки взбитую смесь, а сверху положить оставшиеся кружочки банана и миндаль.
Поставить в морозильную камеру на 2 часа и потом можно лакомиться. Приятного аппетита!
СМУЗИ ОРЕХОВЫЙ С МИНДАЛЕМ:
Миндаль рубленый – 1 столовая ложка
Мандарины- 2
Апельсины – 2
Банан – 1
Корица – щепотка.
Приготовление смузи:
Из мандаринов и апельсинов выжимаем сок.
Банан можно размять вилкой или нарезать кусочками.
Добавить миндаль и корицу, взбить.
ГРУШИ С МИНДАЛЕМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТЕСТЕ:
Груши – 5 штук
Миндаль – 100 г
Тесто бездрожжевое (готовое) – 500 г
Яичный желток – 1
Сахар – 50 г.
Приготовление:
Груши очистить от кожуры и в середине их сделать небольшие отверстия.
Молотый миндаль и сахар смешать и начинить груши.
Груши завернуть в раскатанные лепешки и смазать взбитым желтком.
Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.
ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ “КАНТУЧЧИ”:
Мука – 300 г
Сахар – 300 г
Яйца – 3 шт.
Миндаль – 100 г
Разрыхлитель – половина ч. л.
Соль – щепотка
Ванилин – пакетик
Цедра 1 апельсина.
Приготовление печенья «Кантуччи»:
Растереть яйца с сахаром, положить разрыхлитель, соль, ванилин и цедру – перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
В тесто положить миндаль и хорошо промесить. Консистенция теста получается не крутая, липкая.
Выложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить его на 4 части, из которых сделать колбаски и положить на противень для выпечки. Колбаски смазать яйцом или молоком.
Выпекать 15-20 минут. Готовые колбаски остудить, нарезать ломтиками в 1-1,5 см и снова уложить на противень разрезом вверх. Поставить в духовку на 7-10 мин.
Печенье “Кантуччи” подают к сладкому десертному вину, к чаю, кофе. Приятного аппетита!
Польза орехов – ФУНДУК.
Фундук содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Ценное сочетание в фундуке витамина E и белка укрепляет мышечную ткань и замедляет процессы старения. Орех фундук полезен при варикозном расширении вен, при заболеваниях сердца, при гипотонии и резких перепадах настроения. Он повышает гемоглобин и выводит шлаки из организма. Фундук относится к диетическим продуктам, поэтому его можно есть во время очень строгой диеты, без риска поправиться. Норма фундука в день: около 30 г (не более 10 штук). Стоит отметить, что фундук рекомендуется употреблять в первой половине дня, потому что он повышает активность нервной системы.
Рецепты с фундуком.
ПЕЧЕНЬЕ С ФУНДУКОМ:
Мука – 300 г
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – одно
Сахар – 100 г
Фундук – 50 г
Ванилин – 1 чайная ложка
Лимон – половинка
Разрыхлитель – 10 г.
Приготовление: взбить масло, сахар и яйцо, добавить измельченный фундук, выдавить сок лимона, всыпать ванилин и разрыхлитель, муку и замесить тесто.
Тесто разрезать на кусочки примерно с грецкий орех, раскатать их в жгутики, два жгутика переплести между собой и свернуть в виде подковы. Разложить на противень и выпекать 15-20 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Польза орехов ФИСТАШКИ:
В фисташках содержатся витамины A, B1, железо и антиоксиданты.
Фисташки полезны людям с гипотонией, так как повышают артериальное давление и жизненный тонус. Рекомендуется употреблять фисташки после инфекционных заболеваний, для снижения уровня холестерина и при физических нагрузках.
Польза КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ:
В кедровых орехах содержатся витамины: A, B1, B2, B12, B6, E, D, C, PP, а также клетчатка, фруктоза, микроэлементы и аминокислоты. Их полезно употреблять при заболевании органов дыхания, при неврозах, для улучшения состава крови и обменных процессов, для похудения. Кедровые орехи повышают работоспособность и иммунитет, способствуют заживлению ран, увеличивают грудное молоко.
Польза орехов КЕШЬЮ:
В отличие от других орехов кешью малокалорийный и является антиоксидантом. Орехи кешью понижают артериальное давление, укрепляют иммунитет, сжигают жиры, ускоряют внутриклеточный обмен веществ. Их употребляют при заболевании дыхательных путей.
Польза БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА:
Бразильский орех повышает свертываемость крови, нормализует уровень сахара, защищает от онкологических заболеваний.
РЕЦЕПТЫ С ОРЕХАМИ.
Ореховый десерт:
Несколько видов орехов смешать, добавить нарезанные фрукты или сухофрукты и мед по вкусу. Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях

Комментариев нет