download

Вред полуфабрикатов

Полуфабрикаты – это почти готовые блюда, которые продаются в замороженном или охлажденном виде и рассчитаны на очень быстрое и простое приготовление: пять минут в микроволновке, десять минут в духовке, пара мгновений на раскаленной сковородке.
К полуфабрикатам можно отнести фарши, готовые котлеты, голубцы, замороженные овощи, ягоды, грибы, полуфабрикаты из теста, само тесто, пельмени, и другие.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные вещества и витамины в продуктах. Полуфабрикаты становятся всё качественнее, полезнее и разнообразнее. Дело лишь за добросовестностью производителя. Ведь в целях экономии так просто нарушить рецептуру, использовать менее ценное мясо, а то и вовсе некачественное, добавить растительный белок и жир, которые гораздо дешевле даже некачественного мяса, и все это продавать по цене качественного продукта, вводя тем самым потребителя в заблуждение.

А неумеренное добавление в полуфабрикаты различных консервантов и красителей и вовсе опасно для здоровья. Вот почему пристальное изучение информации на этикетке продукта может помочь в выборе. Опять же это не гарантированно, ведь и тут зависит всё от достоверности указанной информации.

Пельмени,  вареники. Мясная, творожная или картофельная начинка в оболочке из теста, ритуальная еда студентов, для полного приготовления требуется только отварить в течение 5-10 минут. Мясной фарш, как правило, содержит рекордное количество заменяющих компонентов, картофельную начинку делают из картофельного порошка-пюре. Особо бюджетные варианты представляют собой клейкие комки теста из муки явно не высшего сорта с трудноопознаваемым содержимым.

Замороженные блинчики и пицца. И блинчики, и пицца бывают со всевозможными начинками, предназначены для окончательного приготовления на сковороде, в духовке или в микроволновке. Тесто представляет собой экономичную комбинацию «вода + мука», а качество начинки зависит от цены и добросовестности производителя. В подавляющем большинстве случаев начинка измельчена достаточно мелко для того, чтобы вы не могли визуально оценить адекватность состава.

Мясные и рыбные полуфабрикаты. Огромная по численности группа продуктов наподобие рыбных палочек, мясных котлет, биточков, куриных ломтиков и прочего. Как правило, их нужно всего лишь бросить на сковородку – и через 10 минут они будут совершенно готовы. Состав обычно незатейливый: мясной фарш и филлеры (соя, крахмал и т.д.). Сюда же можно отнести полуготовые голубцы и рулеты. Процент содержания собственно мяса в таких полуфабрикатах определить практически невозможно, но и без того понятно, что производителю выгодно свести его к минимуму.

Овощные полуфабрикаты. Несколько выбивающаяся из общей массы группа полуфабрикатов, состоящая из вымытых и нарезанных для салата овощей, замороженных овощей и овощных смесей, а также вегетарианских блюд (например, мучных конвертов с овощами). Отличаются эти полуфабрикаты от прочих своей относительной полезностью: например, замороженные овощи – это, несомненно, достойная часть диетического зимнего рациона. Но и тут есть свои «червоточины», например, манера некоторых производителей обрабатывать овощи дезинфицирующими химическими веществами.
Без назваапния (1)
Супы и концентраты. Бывшие в ходу еще во времена советского союза прессованные супы а ля «сухой паек» в наше время трансформировались в многочисленные разновидности концентрированных супов в пакетах. Как правило, это супы-добавки, то есть полуфабрикаты, смешиваемые, например, со свежими овощами или просто добавляемые в полуготовый суп. Сюда же можно отнести порошковое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, растворимые соусы.
Вред полуфабрикатов

  • Неопределенность состава. Все понимают, что при приготовлении готовых котлет, блинчиков или пельменей производители не используют действительно качественные и дорогостоящие продукты – уже хотя бы потому, что цена конечного продукта, как правило, достаточно демократична. Часто вообще трудно сказать, что именно входит в данный полуфабрикат: какое именно мясо, творог какой именно жирности, какой рыбный фарш, какая конкретно мука? Покупая полуфабрикаты, вы приобретаете «кота в мешке», и кот этот почти гарантированно не особенно породистый. Вы должны понимать, что полфабрикат и сходное действительно домашнее блюдо – это явления из параллельных реальностей: готовя котлеты самостоятельно, вы положите в них настоящее свежее мясо, добавите лук, яйца и приличные специи, а если и «разбавите» их чем-то, то предпочтете, например, белый хлеб. В готовых котлетах, помимо неизвестно какого фарша, можно встретить совсем другие компоненты – мясную эмульсию, сою, сало, крахмал.

    • Синтетические добавки. Во всех полуфабрикатах (кроме овощных) есть добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие. В качественных полуфабрикатах эти добавки сертифицированы и наименее вредны – в отличие от дешевых полуфабрикатов, – но они все равно есть. Покупая полуфабрикаты, помните, что вместе с блинчиками и пельменями в ваш организм гарантировано попадет и целый комплекс синтетических пищевых добавок.

    • Способ приготовления. Кроме того, что большая часть полуфабрикатов нуждается в процессе доведения до готовности в не слишком полезных способах приготовления (жарка, реже – запекание, подогрев в микроволновке), еще на этапе производства полуфабрикаты подвергаются обработке, которую трудно назвать полезной. Дезинфекция, очень высокие температуры, пропаривание, глубокая заморозка – все эти процессы если и не делают пищу вредной, то напрочь убивают все полезные микроэлементы и витамины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 780 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech