673027_original

Пищевые добавки

Под общим названием “пищевые добавки” понимается довольно-таки большая группа веществ, применяемых в пищевой промышленности. Этот термин не имеет однозначного определения, но обычно под ним понимают большую группу веществ, как природного происхождения, так и получаемых искусственным путем, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специального назначения, сохранения требуемых и придания новых свойств, а также  улучшения органолептических свойств. Различные соединения и элементы, которые обладают свойством повышать пищевую ценность продуктов питания (витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты), к пищевым добавкам не относятся.  Допускается применение пищевых добавок только в случаях, когда даже при длительном хранении употребление продукта, содержащего их, не угрожает здоровью человека.

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  • улучшающие внешний вид продукта;

  • изменяющие консистенцию продукта вещества;

  • пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ);

  • ароматизаторы;

  • подслащивающие вещества;

  • вкусовые добавки;

  • вещества, способные повышать пищевую сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения.

В течение уже многих веков человек  использует различные пищевые добавки, такие как соль,  специи (перец, гвоздика, мускатный орех, корица), мед и другие. Но с ростом населения, развитием химии и совершенствованием пищевых технологий,  деле пищевые добавки получили широкое применение только в XIX веке. Рост населения городов также вызвал необходимость создания продуктов специального назначения.

Классификация пищевых добавок

Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно являются красителями, придающими продуктам различную окраску.

Начиная с Е 200 и далее – представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта.

Начиная с Е 300 и далее – являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов.

Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта.

Е 430 - Е 500 - эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта.

Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 Е 520.

Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.

Е 642 - Е 899 - запасные индексы.

Индексами Е 900 - Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества.

Назначение пищевых стабилизаторов и загустителей:

Стабилизаторы и загустители используются для сохранения консистенции продуктов, повышения вязкости, сохранения вкуса и цвета пищевых продуктов.

Стабилизаторы уничтожают микробы, что обеспечивает сохранение консистенции, вкуса и цвета продуктов питания. Стабилизаторы применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А, также, в сухих супах, соусах, варенье, джеме, кондитерских изделиях и сгущенном молоке.
Загустители используются для изменения консистенции и текстуры продуктов питания. Чаще всего используются в таких отраслях пищевой промышленности, как молочная и мясоперерабатывающая отрасли, а так же в выпечке и кондитерском производстве. Кроме мясных и молочных продуктов, мороженного, выпечки и различных десертов, пищевые загустители используются в соусах и супах быстрого приготовления.

Происхождение пищевых стабилизаторов и загустителей:

Стабилизаторы и загустители могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение. Природным сырьем для этого вида пищевых добавок могут служить, например, фрукты, овощи (пектин – Е 440) и морские водоросли (каррагинан – Е 407). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны. О вреде синтетических и некоторых природных пищевых стабилизаторов и загустителей – ниже.

1

Заболевания, вызываемые стабилизаторами и загустителями:

Стабилизаторы включают в себя нитриты и нитраты, которые, попадая в организм человека (а часто и в самом пищевом продукте) образуют новые соединения – нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также пищевые стабилизаторы нарушают процесс переваривания пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.

Загустители и желирующие пищевые добавки могут вызывать заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые стабилизаторы и загустители?

Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют синтетические пищевые стабилизаторы и загустители. Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из “черного списка” популярных продуктов с большим содержанием стабилизаторов, загустителей и других вредных пищевых добавок.

Нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с стабилизаторами, загустителями и другими вредными пищевыми добавками, можно с помощью очищения организма.  

Источник: http: health4ever.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 439 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech