1363505040_01

Вредные добавки в продуктах питания

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно процесс поглощения пищи является одним из тех удовольствий, в которых человек не всегда может себе отказать. Люди стремятся не просто запастись здоровой энергией, а поесть вкусно, аппетитно. Но вкусная пища не всегда является полезной. Итак, что же надо знать о вредных и одновременно аппетитных добавках к пище? Вред популярных продуктов Во все времена религия старалась оградить человека от чревоугодия. Но этот соблазн настолько силен, что даже больному человеку порой хочется съесть тот продукт, который врачи категорически запрещают употреблять. Сегодня технологический прогресс позволяет привносить в кулинарию новшества, о которых в прошлом столетии мы даже не помышляли. Благодаря таким инновациям современные продукты хранятся долго, готовятся быстро.

Сегодня мы можем употреблять клубничное мороженое без клубники, пельмени без мяса, чипсы с креветками без самих морепродуктов. Это всего лишь вкусовые добавки. Но за фантастические кулинарные инновации мы расплачиваемся своим здоровьем. Всякая медаль имеет две стороны. Именно поэтому и к популярным продуктам стоит присматриваться повнимательней. По результатам исследований, проведенных научными центрами в разных странах, к разряду вредных для здоровья продуктов принадлежат сладости, сосиски, сардельки, вареные колбасы, мясные фарши, копчености (рыба, мясо, колбасы), чипсы, картофель «фри», йогурты, газированные сладкие напитки, мороженное, соусы, сухарики. А вот пальму первенства среди них благодаря телевизионной рекламе держат сладости и жевательная резинка. В них содержится огромное количество сахарозаменителей, загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей. Сегодня и натуральность конфет под большим сомнением, хотя в них количество вредных добавок меньше, нежели в жвачках. Но все вышеуказанные вещества в сладких продуктах способны вызывать обезвоживание организма, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Они нарушают баланс холестерина в крови. Диетологи разных стран постоянно подчеркивают, что всеми любимые сосиски и сардельки в большинстве своем — вредные продукты, а вывод такой они делают на основе анализа их компонентов. Это пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, трансгенная соя. Такие составляющие мясных изделий могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Например, одни только антиокислители в составе сосисок и сарделек уничтожают микрофлору желудка и кишечника, что при регулярном употреблении в пищу этих изделий вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, возможное развитие новообразований. Но не менее вредными, а порой и наиболее рискованными для здоровья являются копченые мясо и рыба. Их употребление с учетом многочисленных веществ, придающих аромат и вкус, способно нанести сильный удар по поджелудочной железе. Что касается вреда йогуртов, то тут речь идет о лимонной кислоте в их составе. Это вещество в больших дозах производит канцерогенный, то есть ракообразующий эффект. И если человек систематически употребляет такие продукты промышленного производства, то следует ждать „протеста” со стороны поджелудочной железы, аллергических реакций. „Почетное” место в списке опасных продуктов занимают картофель „фри” и чипсы. Первое блюдо в заведениях общественного питания готовят в растительном масле, которое меняется редко либо не меняется вовсе. А это служит толчком к образованию в нем канцерогенных веществ.

Что касается количества соли и жира, используемых при производстве продуктов, то они значительно превышают нормы. В десятке самых вредных продуктов находится и мороженое. Использование в нем вредных пищевых добавок служит причиной замедления обмена веществ в организме, некоторых заболеваний почек, аллергических реакций, мигрени. Безалкогольные газированные и так называемые энергетические напитки — это микс синтетических сахарозаменителей, эмульгаторов, ароматизаторов, вызывающих после кратковременного прилива энергии ухудшение сердечной деятельности, нарушения в работе печени, раковые заболевания, истощение нервной системы при регулярном их употреблении.

Если говорить конкретно об опасных компонентах, часто встречающихся в распространенных и употребляемых всеми продуктах, то это глютаминат натрия, который усиливает вкус, и аспартам, использующийся как заменитель сахара. Два этих вещества — угроза для здоровья в виде повреждений головного мозга и центральной нервной системы. Их опасность и в том, что они вызывают быстрое привыкание. Это та же зависимость от продуктов, которая сродни наркотической. Конечно же, речь идет о постоянном употреблении продуктов промышленного производства, что сегодня становится тенденцией. Во многих семьях редко готовят домашнюю еду. Дефицит времени — это питание в кафе, бистро, пиццериях, обеды в виде гамбургеров, сухариков, пирожных.

Если такой способ жизни и удовлетворения физиологических потребностей родители прививают и детям, то вскоре это аукнется массой болезней, в числе которых ожирение. Как избежать опасности пищевых добавок Современный человек не может полностью отказаться от продуктов с пищевыми добавками. Для этого ему следует, как минимум, жить в экопоселении и питаться только тем, что он вырастил сам. Поэтому следует знать о классификации таких компонентов пищи, разработанных в Международной организации по пищевым продуктам при ООН (FAO). Согласно ее рекомендациям, все добавки обозначаются буквой Е и цифровым индексом. Кстати, этой буквой маркируются и полезные для организма вещества, и абсолютно безвредные (нейтральные). Так, например, к категории полезных веществ принадлежат лютеин, куркумины, каротины, аскорбиновая кислота, пектины, лизин. Безвредными являются лецитин, хлорофил, карбонат кальция, пищевая сода.

В FAO компоненты продуктов сгруппировали для облегчения их классификации. Так, вещества с индексами от E100 до E182 — это красители.

Консерванты имеют обозначения от Е200 до Е299.

Окислители — это вещества с индексами от Е300 до Е399.

Группа от E400 до E499 объединяет стабилизаторы.

Обозначение эмульгаторов — от Е500 до Е599.

Группа от E600 до E699 — это усилители вкуса.

Пищевые добавки-пеногасители имеют индексы E900-E999.

Сегодня пока незанята группа индексов Е700-Е800, а это говорит о развитии ниши таких веществ и о новых рисках для нашего здоровья.

Следует знать, что каждая страна самостоятельно формирует списки запрещенных и разрешенных пищевых добавок. При этом используются рекомендации FAO. Но есть группа вредных, опасных для человеческого организма веществ, которые запрещены во всех странах мира. Их вред доказан и подтвержден. Среди таких угроз красители E121, Е128, Е123, Е102, Е142, E425. Консерванты E216 и E217 представляют собой пропиловый эфир гидроксибензойной кислоты и его натриевую соль. Запрещен и консервант E240, известный всем как формальдегид. Как же спастись от угроз, которые несут за собой вездесущие вредные компоненты в пище? При всем желании вам вряд ли удастся найти упаковку продуктов промышленного производства без индексов Е. Однако соблюдение простых правил поможет минимизировать риски и сберечь здоровье. Вот они: Ежедневно надо употреблять овощи, ягоды, сырые фрукты. Пищевые волокна в их составе и пектины очищают организм от токсинов. Не стоит покупать продукты промышленного производства во время болезней. Организм в эти периоды сильно ослаблен, и влияние на него вредных пищевых добавок усиливается. Читайте информацию на упаковке. Запомните или выпишите список запрещенных компонентов и старайтесь продукты с их содержанием не покупать. Яркие и привлекательные продукты питания — почти всегда признак наличия огромного количества красителей в их составе. Если в продукте много пищевых добавок, то его не стоит подвергать тепловой обработке.                      При нагревании могут образоваться вещества, опаснее исходных. Например, вышеуказанный аспартам (Е951). На упаковках продуктов все самые вредные вещества указаны в верхней части списка. Так что не ленитесь и читайте его. Особенно, если речь идет об организации питания детей. Сегодня мы живем в мире, где все меньше остается натурального. Но полностью избежать новейших разработок пищевой промышленности не удастся никому. А вот существенно уменьшить вред, который наносится прогрессом и пищевыми добавками, реально. Начать можно прямо сегодня. Отмените свой поход в Макдональдс, вместо привычного чизбургера на обед купите яблок или апельсинов, приготовьте на ужин кашу с салатом. Сначала вас „отблагодарит” желудок легкостью и бодростью, а вскоре предпочтения здоровой пище обернуться для вас улучшением самочувствия и работоспособности.

Источник: http://opitanii.net/story/vrednye-dobavki-v-produktah-pitaniya 2014 © opitanii.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 338 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech