e25f00b8f010

Профилактика бешенства

Борьба с бешенством заключается в ликвидации его среди животных оказании помощи пострадавшим от бешеных или подозрительных на заболевание бешенством животных и в обеспечении специфической профилактики. В природных очагах бешенства необходимо регулировать плотность популяции диких животных В борьбе с бешенством в антропоургических очагах важное значение имеет отлов и истребление бродячих собак и кошек, соблюдение правил содержания домашних животных, их профилактическая вакцинация против бешенства, соблюдение международных правил перевозки животных.

При укусе или ослюнении человека больным или подозрительным на бешенство животным проводят эпидемиологическое расследование каждого случая. Собаки или другие животные, покусавшие людей, должны быть осмотрены ветеринаром и находиться под наблюдением специалистов в течение 10 дней (у инфицированного животного в этот период обычно появляются симптомы бешенства или оно погибает). Заболевшее или погибшее животное подвергается ветеринарной вирусологической экспертизе. Если животное в период наблюдения остается здоровым, специфическая профилактика бешенства не проводится.

Пострадавшему оказывают немедленную медицинскую помощь: рану обильно промывают водой с мылом или обеззараживающим раствором. Края раны обрабатывают 5% раствором йода, накладывают стерильную повязку. В течение первых трех дней края раны не иссекают и не зашивают, так как это может способствовать распространению вируса.

В случаях заболевания или гибели напавшего домашнего животного, его исчезновения в 10-дневный срок, а также в случаях укуса диких животных (лисы, волки, крысы, белки, зайцы, бурундуки и др.) или покуса домашними животными в «опасные» участки тела (область головы, шеи, кисти, особенно пальцы рук), или значительного повреждения тканей необходима немедленная специфическая антирабическая профилактика.

Специфическая постэкспозиционная профилактика (ПЭП) бешенства у ранее не иммунизированных пациентов включает применение пассивной иммунизации антирабическим иммуноглобулином и активной иммунизации антирабической вакциной.

Антирабический иммуноглобулин (Rabies immune Globuline—RIG) применяют в максимально ранние сроки однократно по 20 МЕ/кг, при этом основной частью дозы препарата инфильтрируют область раны, оставшуюся часть дозы вводят внутримышечно. Реже используют гетерологичный (лошадиный) антирабический гамма-глобулин в дозе 40 МЕ/кг.

Лицам получавшим ранее предэкспозиционную вакцинопрофилактику бешенства, с целью специфической ПЭП используют только вакцину, которую вводят по 1 мл в дельтовидную мышцу в 1-й и 3-й дни.
Разработаны схемы с внутрикожным введением вакцины.

Пострадавшим от нападения животных людям по общим правилам проводят профилактику столбняка.
Специфическую ПЭП бешенства необходимо проводить как можно раньше. Вакцинация эффективна, если ее начинают не позднее 14-го дня от момента укуса, однако ее проводят в любые сроки при обращении пострадавшего за помощью. Антитела при введении вакцины образуются через 12-14 дней, достигая максимума через 30 сут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 141 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech