kak-lechit-dizenteriju-2

Профилактика дизентерии

возбудитель дизентерии - Shigella

Бактерии рода Shigella

Дизентерия – это бактериальное заболевания, инфекционного характера. Возбудителем заболевания являются бактерии рода Shigella. При формировании дизентерии у человека в основном инфекция локализуется на слизистом слое толстого кишечника. Это заболевание в основном вспыхивает и обнаруживается у деток, начиная с 2 и до 7 лет. Однако дизентерией могут заболеть люди и более взрослой возрастной категории. Очень редко эту патологию можно отметить у грудных деток, потому что у малыша выработан стойкий иммунитет, который передался от матери. Заражение грудных деток может произойти через водный или алиментарный путь.

Обычно, это заболевание развивается в летний период. Заражение очень быстро расходится, и если не соблюдать профилактические меры, то есть опасность инфицирования. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо тщательно следить за правилами личной гигиены.

Каковы причины передачи дизентерии?

Дизентерийная палочка погибает при температуре в 95С. Если температурная планка достигает около 70С, смерть может достигнуть до получаса. В испражнениях дизентерийная палочка может погибнуть спустя 2-3 часа.

Заразиться, возможно, от людей с острой и хронической фазой заболевания. Также инфицирование может исходить от людей, которые болеют легкой формой заболевания. Это происходит по причине легкого протекания признаков и поэтому человек зачастую не обращается к доктору. Заболевание переходит через пищевой и водный и трансмиссивный пути. Также передача бактерии происходит через немытые руки. На тяжелых стадиях человек может умереть.

Очень важно: соблюдайте правила гигиены и дезинфекции.

Какие профилактические меры используются?

Чтобы уберечься от этого нежелательного заболевания, необходимо придерживаться определенных профилактических мер, которые помогут избежать патологии:

  • Нельзя брать пищевые продукты, в местах, которые не проверены и допустимы для продажи. Также надо проверять лицензию и не приобретать не сертифицированные продукты, а также овощи и фрукты, имеющие всяческие дефекты с признаками гнили, переспелости и порчи.
  • Не рекомендуется приобретать дыни, арбузы в половинчатом виде.
  • Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и ошпаривать кипятком. В идеале, с плодов снимать шкурку.
  • Нельзя пить только кипяченую воду. Просто проточную воду можно отфильтровывать, перемораживать либо пить бутилированную воду.
  • Не приобретать пищевые продукты, которые продаются на локальных инфицированных территориях, а также внимательно следить за сроками годности, которые находятся вне холодильной камеры.
  • Следить за санитарно-гигиеническими нормами и соблюдать мытье рук после туалета, приготовления еды, перед употреблением пищи.
  • Плавать только проверенных и разрешенных водоемах, и не пить воду из них.

Помимо этого необходимо серьезно подойти к обнаружению инфицированных участков и животных, которые имеют достаточно высокий уровень заражения. Также необходимо найти те источники, которые являются патогенными, и устранить их.

Для того чтобы обнаружить источник заражения необходимо найти потенциальных людей либо зверей, которые могут быть инфицированы и обследовать их на наличие заболевания. Правильность результатов диагностики зависит напрямую от того, как проводится обследование. Также необходим правильный забор биологического материала (испражнений) и быстрое культивирование на питательные среды. Брать биологический материал нужно до того, как началось лечение. Также распространенными методами в обнаружении возбудителей являются реакция гемагглютинации и иммунофлюоресцентный метод.

Наибольшим источником заражения являются люди, которые работают на пищевых и молочных предприятиях. Поэтому при взятии на работу обязательно проводится лабораторная диагностика. При дальнейшей работе обследование может проходить либо в плановом режиме, либо по специальным назначениям. Так, к примеру, принимают маленьких деток с дошкольные учреждения. Перед походом в детский сад необходимо провести ряд лабораторных исследований. Если заболевание выявлено, то тогда в детский сад идти нельзя до полного выздоровления.

Заболевшим дизентерией не обязательно находиться в стационаре, а можно находиться дома. Единственным исключением являются люди, работающие на предприятии и являющиеся потенциальным источником инфекции, как для семьи, так и для других людей. Поэтому им лучше находиться на стационарном лечении. Такие меры проводят, чтобы не допустить эпидемии. Помимо всего прочего человека госпитализируют в том случае, когда его невозможно изолировать дома. Лечение инфицированных малышей в детских учреждений не разрешено.

Выписаться человеку разрешается только в том случае, когда все контрольные анализы показали отрицательные результаты. Некоторым людям после выписки необходимо наблюдение в диспансере.

Люди, работающие на пищевых заводах, не имеют права допускаться на свое рабочее место без соответствующих документах о том, что болезнь отступила, и человек может работать. Малыша после выздоровления лучше всего отправить на реабилитацию в детский санаторий и только затем уже водить в детский садик. Если после выздоровления у ребеночка появился дисбактериоз либо все еще происходит выделение дизентерийной палочки, то необходимо вновь лечь на стационарное лечение. Далее, когда все лабораторные показатели будут давать отрицательный результат, и это будет подтверждать справка педиатра, тогда можно посещать детское учреждение. Но наблюдение у врача еще должно продолжаться еще около 4 недель. Также необходимо четко следить, за консистенцией испражнений. Спустя 4 недели проводится повторное исследование испражнений.

Какие меры предпринимаются, по недопущению передачи заболевания?

На самом деле это считается одним из важнейших вопросов в профилактике заболевания. Мероприятия, которые влияют на предотвращение дизентерии, должны проходить регулярно. В обязанности выполнения этого вопроса входят тщательное слежение за работой молочных и пищевых предприятий, а также мест общепита и системы по очистке воды. Очень важное место имеет проведение бесед и мероприятий, направленных на улучшение понимания людьми, зачем необходима данная профилактика, и как ее проводить. Строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях и предприятиях. Обеспечивать детские сады дезсредствами, постельным бельем, проверенными продуктами питания.

Профилактика дизентерии заключается в обнаружении неблагоприятных районов и мест, где может обнаружиться заболевание, и стараться наладить на этих территориях обстановку.

На сегодняшний день не существует вакцины, которая бы сформировала прочный иммунитет. Однако специалисты активно над этим работают.

В локальном очаге проводится стационарное лечение, только исходя из клинической и эпидемиологической картины. Многие люди переболевают этой болезнью в легкой форме, и лечение проходит на дому, и при этом с минимальным набором лекарственных средств. Обследование помещений в доме проводится, только если человек работает на молочном либо пищевом предприятии. Также проводится лабораторная диагностика при проблемах с желудочно-кишечным трактом в весеннее-летний период. Когда начинаются одновременно несколько инфекций в локализованном очаге с продолжительностью меньшего времени, чем длится инкубационный период, то необходимо тщательно следить за источниками, которые могут образовать заболевание.

После того, как человека поместили в стационар, начинается его дезинфекция, а уже затем лечение. Также обработать необходимо и тех людей, которые находились рядом с ними.

После того, как человек побывал в очаге инфекции, он должен также пройти дизенфекцию и профилактическое лечение. Наблюдение за взрослыми и детьми должно длиться около недели. Пристальное внимание должно быть за консистенцией испражнений и температурой.

При обнаружении очага инфекции в детском саду необходимо обследовать все детские группы, а также всех людей, которые там работают. При этом запрещается принимать новых малышей и переводить деток в другие дошкольные учреждения. При обнаружении зараженных, нужно проверить продукты питания и работников, которые работают на кухне, чтобы исключить заражение алиментарным путем.

Если инфекция появилась в семье малыша, который ходит в детский сад, то тогда необходимо лабораторное обследование ребенка и наблюдение за его общим состоянием.

 Перед тем как начать обследование человека врач должен просмотреть журнал, в котором прописаны все болезни, а также составляет потенциальный список больных, которые могли заразить человека. Помимо лабораторной диагностики также проводится исследование жилищных условий и если требуется, то проводится обработка дезрастворами, а больного человека помещают в стационар. Также проводится опрос соседей, сотрудников и родных больного, чтобы убедиться, что болезнь не распространилась.

Также необходимо учитывать фактор клинического течения заболевания. Так как он очень схож с любыми кишечными заболеваниями и не имеет специфических симптомов, его определить достаточно трудно.

Если у врача возникли подозрения, что у пациента хроническая дизентерия, то необходимо провести обнаружение носителей заболевания, которые контактировали с заболевшим человеком, и также провести исследование. Иногда случается, что сначала человека обнаружили как носителя, а он на самом деле болеет с более легкой стадии заболевания.

Также необходимо провести опрос, какими водными источниками пользовался человек, купался ли он в запрещенных водоемах, где покупал продукты питания за неделю до возникновения дизентерии.

Необходимо четко изучить, где питался человек в последнюю неделю, в каком виде были продукты, как приготовлены. В последующем необходимо провести пробы биологического материала взятого из продуктов, которые употреблял человек. Далее при оценивании полученных результатов после исследования продуктов, воды, самого человека и опроса людей его окружающих, можно составить полную клиническую картину, откуда взялась дизентерийная палочка. После составления клинической картины, человеку необходимо назначить лечение, а источник заражения нужно устранить.

 Если при исследовании в продуктах был показатель низкого коли-титра, то это еще не означает, что продукт является патогенным. Инфицированным считается только тот продукт, в котором были найдены шигеллы.

Также необходимо тщательно обследовать локальные очаги с несколькими инфекциями. Если заражение возникло быстрее, чем продолжается инкубационный период, то тогда можно выдвинуть гипотезу, что заражение, скорее всего, происходит от воды либо продуктов питания. При диагностировании очагов, должна просматриваться динамика заболеваемости на данной местности и скорость распространения инфекции, а также как протекает данное заболевание, в каких возрастных категориях, и какой профессией работает человек. При оценке результатов о пищевых и коммунальных предприятиях находят дефекты и устраняют их.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 419 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech