77666_0

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

в период проведения новогодних праздничных мероприятий необходимо особое внимание уделить вопросам профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники.

борп

Выделяют несколько групп пищевых отравлений:

- отравление бактериальной природы и микотоксикозы – патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков;

- отравление не бактериального происхождения – отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.

Основными причинами пищевых отравлений бактериальной природы и микотоксикозы являются:

1. употребление скоропортящихся блюд без соблюдения надлежащего температурного режима их хранения;

2. нарушение технологии приготовления пищи;

3 . несоблюдение правил личной гигиены, а также мытья посуды.shutterstock_205202362-pic905-895x505-76428

Одним их распространенных бактериальных возбудителей пищевых интоксикаций – это сальмонеллез.

Основным возбудителем здесь выступает бактерия – сальмонелла. На яичной скорлупе и в сыром мясе патологический организм способен сохранять активность до 24 суток, а в белке яйца – до 1 года.

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания. Погибает сальмонелла при повышении температуры окружающего пространства до 700С. Причем для обеззараживания яиц достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут.

Другое дело – содержание бактерии в толще сырого мяса. В данном случае профилактика пищевых отравлений требует кипячения продукта на протяжении нескольких часов.

1500896844

Отравление кондитерской продукцией может привести к токсикоинфекции. При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока.

Результатом жизнедеятельности микроорганизма становится выработка энтеротоксинов, которые даже при внушительном содержании не изменяют ни запаха, ни вкуса пищи.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказе от употребления залежавшихся сладостей. В данном случае термическая обработка пищевой продукции выступает неэффективным решением, поскольку палочки стафилококка способны выдерживать воздействие достаточно высоких температур – до 1000 С – в течение нескольких часов.

Если говорить о случаях интоксикации ядами растительного происхождения, то стоит помнить о ботулизме – остром токсико-инфекционном заболевании, связанным с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.

Одной из причин возникновения ботулизма является употребление в пищу грибов домашнего приготовления.

Профилактика здесь требует отказ от покупки грибов сомнительного происхождения на стихийных рынках. Чтобы избежать проблем, перед употреблением грибов стоит подвергать их тщательной, продолжительной термической обработке.

Алкогольное отравление – вот угроза для жизни, которой подвергает себя каждый употребляющий спиртные напитки человек.

Алкогольное отравление возникает тогда, когда доза принятого алкоголя слишком высока для организма или употребление не качественного алкоголя.

Нужно отметить, что какие-либо действия при алкогольном отравлении до приезда скорой помощи не рекомендуется. Отравление алкоголем сопровождается сильнейшей интоксикацией и требует медицинской помощи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 48 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech