gasmask_2

Как обезопасить себя от продуктов горения, попавших в воздух?

На фоне тревожных событий о том, что воздух в Киевской области да и в самом Киеве загрязнен вследствие масштабного пожара на нефтебазе, полезно знать, как оградить себя от едких и отравляющих веществ.

Советы специалистов на первый взгляд могут показаться очевидными, но оставлять их без внимания точно не стоит. Экологи призывают жителей столицы:

  • участить влажную уборку в своих домах и квартирах, а окна во время проветривания заслонять влажной тканью, марлей, сеткой;
  • минимизировать частоту проветриваний помещений, равно как и свести к минимуму время пребывания на свежем воздухе;
  • больше пить жидкости, особенно молочных и кисломолочных напитков.

Во избежание рисков следует отказаться от собранных в этот период плодов с огородов и садов в 10-километровой от Василькова зоне. Что касается осадков и вероятно образующегося после них черного напыления (что было замечено в близлежащих к эпицентру возгорания селах), то особой дезинфекции эта пыль не требует, но провести тщательную уборку потребуется.

Сообщения о том, что показатели загрязнения воздуха в столице превышают норму, то утверждаются, то опровергаются. Можно верить одним или вторым источникам, однако следует знать, что горение топливных веществ сопровождается высвобождением в атмосферу мелкой пыли и, что особенно опасно, экотоксикантов. Это моноксид углерода, диоксиды азота и серы. Пресыщение человеческого организма ими чревато развитием дыхательной недостаточности, угнетением иммунитета, развитием сердечнососудистых нарушений. Укрепить свой организм можно, просто скорректировав рацион питания:

  • основной акцент на кисломолочные продукты - содержание в них протеинов, витаминов А и D обусловит крепкий иммунитет, а само молоко выводит продукты распада угарного газа;
  • источники каротиноидов - это мощнейшие антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в красных и оранжевыхе фруктах и овощах; максимально усваиваются каротиноиды в сочетании с животными жирами, из-за чего рекомендуется комбинировать их с вышеупомянутыми молочными продуктами;
  • другие источники антиоксидантов – снижают количество свободных радикалов в организме, что отражается на крепости клеток и предотвращает их разрушение; это витамин С (летом это брокколи и самые разные листовые овощи, вишня и клубника, смородина, болгарский перец), витамин Е (летом это горошек, пшеница, а также желтки, орехи, растительные масла), различные фитохимические вещества (в свежих овощах и фруктах, зеленом чае, семенах и бобовых);
  • источники селена - это яйца, морепродукты, почки, чеснок, астрагал, овес; селен укрепляет не только иммунитет, но и функцию печени, чем помогает ей справиться с токсинами;
  • источники аминокислот - авокадо и спаржа, молодой лук и чеснок, постные сорта мяса насытят организм глутатином, метионином и цистеином, каждый из них усилят детоксикационные способности печени;
  • источники клетчатки - она полезна в ежедневном рационе и тем более для проведения детоксикации организма, поскольку позитивно влияет на работу кишечника, очищая его; это снова-таки свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки и отруби (продаются в аптеках или продуктовых магазинах);
  • источники антигипоксантов - необходимы организму для улучшения доставки кислорода к клеткам и высвобождению из них токсических веществ; это березовый сок, смородина и широкое разнообразие специй (цикорий, кардамон, имбирь, мята, куркума);
  • источники адаптогенов - спиртовые настойки элеутерококка, женьшеня, апилака.

Укрепите свою дыхательную систему бактерицидными веществами, содержащимися в отварах малины, шалфея, эвкалипта, зверобоя, сосновых почек.

Гепатопротекторную функцию выполняют такие растения как расторопша, зверобой, подорожник, шиповник, артишок, семена тыквы.

Для активации моче- и потоотделения используйте ягодные морсы и компоты (из малины, клюквы, брусники, груши).

От каких продуктов лучше отказаться в этот период?

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • “крепкие” специи – горчица, хрен, жгучий перец;
  • алкогольные напитки;
  • жареное мясо и колбасные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия и сладости (они препятствуют усваиванию селена);
  • ржаной хлеб, картофель, горох (обуславливают брожение в кишечнике).

Активизируйте питьевой режим – 6-8 стаканов питьевой воды в сутки, а можно и более. Не лишним будет сдобрить стакан воды соком половинки лимона или столовой ложкой цветочного меда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 168 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech