1464437469_gandex.ru-26_2796_kurenye-eto-yad

Чтобы развеялся табачный угар

31 мая – Международный день борьбы с курением

В Швеции сотрудница одного учреждения умерла от рака легких. Причина ее заболевания стала понятна не сразу – ведь женщина не курила. Лишь позже выяснилось: восемнадцать лет ей пришлось проработать в сильно закупоренном помещении, где курили коллеги.
Узнав причину смерти, ее родственники обратились в суд с иском о компенсации к этому учреждению. Дело дошло до Верховного Суда, который удовлетворил иск и присудил компенсацию «за производственную травму»…

В свое время в бывшем СССР было запрещено курение в шахтах, рудниках, на территориях некоторых химических, приборостроительных заводов по технологическим причинам, а также в общественном транспорте, кинотеатрах, театрах, учебных заведениях. В наше время в ряде стран установлена ответственность за отравление табачным дымом окружающих. Например, в японском городе Вакио каждый седьмой день месяца запрещено курить в учреждениях, общественных местах, на улице. Нарушителей штрафуют. В американском штате Нью­-Джерси курение в общественных местах наказывается шестью месяцами тюрьмы а в Нью­-Йорке – штрафом до 1000 долларов или тюремным заключением до одного года. В Китае уже несколько лет назад начата «Профилактическая кампания за гигиену», принят закон, ограничивающий курение. В Болгарии установлено, что курение на рабочих местах в помещении, где находятся рабочие и служащие, возможно лишь с письменного согласия последних. Если же среди работающих есть беременные женщины или кормящие матери, то курение запрещено (даже при их согласии). За нарушение этого запрета на курильщика налагается нешуточный штраф.

Ставится вопрос и о материальной ответственности учреждения за причинение вреда жизни и здоровью его сотрудников вследствие создания обстановки, способствующей табачному отравлению, окуриванию организма. О прецеденте, имевшем место в Швеции, мы уже упомянули. И все-таки приходится возвращаться снова и снова к тому, что курение обычно не воспринимается такой серьезной социальной проблемой, как, например, алкоголизм или наркомания. Долгие годы оно считалось лишь вполне безобидной привычкой. А табак тем временем без особых усилий завоевывал мир. На сегодняшний день, по статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число курильщиков в различных странах составляет от 35 до 80 процентов населения!

Курильщиков уговаривают бросить курить, пугают вредными для здоровья последствиями. Однако очевидно, что одними лишь призывами к благоразумию здесь не обойтись. Необходим целый комплекс правовых, медицинских, организационных и воспитательных мер, проводимых под контролем соответствующих государственных органов.

Кто­-то может возразить: «Курение – это привычка, частное дело каждого. Правомерно ли здесь вмешательство государства?».
Да, правомерно, ибо не такая уж это безобидная привычка. Она вредит не только конкретному человеку, но и государству, обществу. Например, увеличиваются расходы на пожарную охрану, медицинское обслуживание, страхование здоровья.

Помимо ограничений на курение, разумный подход к решению данной проблемы предполагает введение и мер поощрения (льгот) для некурящих.
В разных странах уже известны попытки такого поощрения. Например, японская компания «Мицубиси» своим сотрудникам, бросившим курить, выплачивает через два месяца премию в 5 тысяч иен. Если же в течение года они вновь начнут курить, им предстоит вернуть полученные деньги. Щедрость компании объясняется тем, что подготовка новых квалифицированных специалистов (вместо умерших от интенсивного курения) стоит ей больше, чем премии некурящим.

Страховые компании Швеции страхуют курящих и некурящих по разным тарифам, учитывая большую смертность среди первых.
В Венгрии несколько лет назад был проведен интересный эксперимент: по предложению Кардиологического института страховое общество объявило о предоставлении миллиона форинтов любой деревне, которая добьется, чтобы на ее улицах в течение одного года не курили. Из трех тысяч венгерских деревень откликнулась на призыв тридцать одна.

В некоторых странах, например, в Латвии, есть опыт выплачивания премий некурящим сотрудникам. Так что нам есть что перенимать…
А сколько уже говорилось и писалось о коварстве такого явления, как пассивное курение! Вдумаемся: пребывание в течение одного часа в накуренном и непроветриваемом помещении для некурящего равносильно четырем выкуренным сигаретам. Поэтому, если согласиться с тем, что каждый гражданин имеет право на курение, то как же защитить интересы некурящих граждан, их право на здоровую окружающую среду? Ведь использование гражданами прав и свобод, как известно, не должно наносить вред интересам общества и государства, правам других граждан. Поэтому если курение приносит вред (или создает угрозу причинения вреда) здоровью других лиц, то следует активно использовать метод запретов.

Целесообразно рассмотреть предложение о применении и у нас в стране административной ответственности за курение на работе и в общественных местах, установив соответствующие штрафы. Одновременно следовало бы определить органы (должностных лиц), которые уполномочены рассматривать дела об этих административных правонарушениях.

Хотелось бы затронуть и такую проблему. В Узбекистане, как известно, уделяется особое внимание защите материнства и детства. Статистика же свидетельствует о том, что у курящих женщин чаще наблюдаются осложнения при родах, рождение ослабленных детей. Между тем, в некоторых странах введена юридическая ответственность родителей за будущего и рожденного ребенка. Так, в шестнадцати штатах США действуют законодательные акты, в соответствии с которыми причинение вреда здоровью еще не рожденного ребенка является преступлением. Возможно, стоило бы и у нас ввести правовую санкцию за это. При этом беременная женщина должна быть предупреждена о воздействии табачного дыма на неродившегося ребенка.

До сих пор мы вели речь о поощрениях и запретах, связанных с курением граждан. Вместе с тем, следовало бы на уровне закона закрепить ряд требований, обращенных к предприятиям, организациям, учреждениям и должностным лицам. Кроме давно уже действующих предписаний о запрещении рекламы табачных изделий, продажи их несовершеннолетним, введения предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет, целесообразно установить дополнительные правила, в том числе: ограничение допустимого содержания токсичных веществ в табачных изделиях; запрет их повсеместной продажи (изъятие из киосков, с торговых лотков и т.д.); организацию специальной медицинской помощи лицам, решившим бросить курить; введение лекций о вреде курения в курс школьного обучения.

Принятие названных правовых норм в комплексе с медицинскими, воспитательными и другими мероприятиями и поощрениями может иметь значительный эффект в борьбе за здоровый образ жизни.

Дилором Нурмухамедова.  http://nuz.uz/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 919 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech