1774192317

Козье молоко

Согласно мифам, божественная коза Амалфея вскормила своим молоком самого Зевса. Еще в глубокой древности отмечались полезные свойства козьего молока – в Древнем Риме и Греции его использовали как лекарство при заболеваниях селезенки. Хорошо о нем отзывался известный средневековый лекарь – Авиценна.

В кулинарии из козьего молока делают многие виды сыров, простоквашу, кефир, йогурты и сметану. Многие швейцарские сыры производятся из смеси козьего и коровьего молока.

Состав и калорийность

В отличие от молока коровьего, козье молоко имеет лучший состав. В нем значительно больше полезных веществ и минералов, таких как антиоксиданты, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо и марганец. Витаминов же в молоке козы немного меньше, среди которых встречаются аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и цианокобаламин (витамин В12).

На 100 г козьего молока приходится 68 калорий.

Стоит брать во внимание тот факт, что состав козьего молока меняется в зависимости от воздействия различных факторов: от условий содержания и кормления животного, его возраста и состояния здоровья, периода лактации и породы.

Полезные свойства

О лечебных свойствах козьего молока люди ведали уже давно. Его использовали на Швейцарских горных курортах для лечения анемии, чахотки и рахита. Необыкновенная сила козьего молока во многом зависит от его состава.

Из-за своей полезности козье молоко рекомендовано к употреблению людям обоих полов и всех возрастов. Его уникальные свойства незаменимы при заболеваниях желудка и органов зрения, диатезе и при деминерализации костных тканей.

В отличие от молока, которое дают другие животные, молоко козы имеет множество преимуществ. В частности, на фоне коровьего молока, в козьем содержится значительно больше калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а так же кобальта, без которого не возможно нормальное кроветворение.

В какой-то степени козье молоко можно сравнить с грудным, так как в них в большом количестве содержится бета-казеин.

Козьим молоком рекомендуют поить детей страдающих рахитом. В нем содержится сиаловая кислота, которая входит в структуру барьеров естественной сопротивляемости организма.

Большая часть белков козьего молока содержит значительное количество альбумина, который препятствует их всасыванию в не переваренном виде, а образует из белков хлопья. В таком виде белки способны лучше взаимодействовать с желудочной кислотой и тем самым усваиваться организмом, исключая любые расстройства пищеварительной системы.

Жиры, насыщающие козье молоко отличаются по своей структуре от жиров присутствующих в коровьем цельном молоке. Шарики жира из козьего молока в десятки раз меньше жировых шариков молока коровы. Эта особенность влияет на скорость переваривания и хорошую усвояемость козьего молока. Жирность козьего молока колеблется в пределах 4%, что совсем не мешает практически 100% усвояемости этого продукта человеческим организмом. Даже эти 4% жира в нашем организме не накапливаются.

Для козьего молока характерно низкое содержание лактозы. В коровьем молоке, к примеру, лактозы на 13% больше, а в грудном молоке – на 41% больше, чем в молоке козы. А это очень важно для людей, которые страдают лактозной непереносимостью, к тому же исключены случаи диареи.

Если в стакан с козьим молоком добавить чайную ложку меда, то можно значительно усилить полезные свойства этого продукта.

Благодаря содержанию разнообразных пищевых веществ, козье молоко рекомендуют включать в рацион питания детей, у которых наблюдаются аллергические реакции на белок коровьего молока.

Если дети часто болеют простудами, ушными инфекциями и экземой, то сократить время болезни можно с помощью козьего молока, включив его в меню ребенка.

Не менее полезно пить козье молоко женщинам в период беременности и лактации. Это прекрасная альтернатива коровьему молоку при наличии аллергии на него. В такой ситуации только с помощью молока козы можно обеспечить поступление в организм женщины необходимого для развития и правильного формирования ребенка кальция и витамина В12. Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Известны антибактериальные свойства сдоенного козьего молока, которые позволяют ему находиться в свежем виде долгое время. Так, при комнатной температуре молоко козы не скиснет на протяжении 3 дней, а в холодильнике оно может храниться около 7 дней. Предпочтительно все же козье молоко употреблять как можно раньше, не позволяя полезным веществам понапрасну растрачиваться.

Кроме того, козье молоко содержит. Биологически активные вещества способствующие улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

 

Полезные свойства козьего молока:

  • профилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
  • укрепляет костную систему человека, способствует быстрому срастанию переломов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • борется с пищевыми отравлениями;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм;
  • уменьшает кислотность желудка, устраняет изжогу;
  • лечит хроническую бессонницу и последствия чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • повышает работоспособность и иммунитет; нормализует вес и взрослых, и детей; восстанавливает печень;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
  • лечит туберкулез и сахарный диабет;
  • улучшает самочувствие беременных женщин и повышает лактацию в период кормления грудью.

Козье молоко – не волшебный эликсир, но по сравнению с коровьим оно имеет несколько уникальных свойств:
1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье – всего 2%.
7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.
11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
12. Козье молоко обладает способностью “подсластить” желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.

Применение в лечебных целях

  • Простудный кашель быстро проходит благодаря отвару овса на козьем молоке. Принимать строго до еды. Для быстрого избавления от бронхита рекомендовано в день выпивать не меньше 600 мл козьего молока с медом. Это средство эффективно как для взрослых, так и для детей. Но у вас или у вашего ребенка не должно быть аллергии на пчелиный мед.
  • Гипертоникам для нормализации давления следует смешать 200 мл козьего молока, измельченные ядра трех грецких орехов и чайную ложечку меда. Пить эту смесь необходимо каждое утро в течение 45 дней.
  • Парным молоком лечат последствия инфаркта или инсульта. Употреблять нужно по 4 стакана в день.
  • При миоме матки женщины в течение месяца каждое утро натощак выпивают примерно по 200 мл молока, соединенного с 1 ч. л. чесночного сока.
  • Содержащиеся в козьем молоке метионин, фосфор и лецитин препятствуют накоплению в печени жира, а цистин защищает гепатоциты от токсичных веществ и алкоголя.
  • Применение в косметологии  – Польза козьего молока проявляется и при наружном применении. Продукт используют в качестве основы для домашних косметических средств: Регулярно умываясь молоком, легко избавиться от характерной для детей подросткового возраста угревой сыпи и улучшить цвет лица. Обновить кожные покровы поможет замороженное козье молоко. Для этого достаточно каждое утро протирать им лицо и шею. Для сухой кожи подойдет маска из овсяных хлопьев, залитых на 10 минут теплым молоком.
  • Укрепляют волосы смесью из молока, размятого банана и небольшого количества мякоти лимона. Через полчаса маску смывают.
  • Принятие ванн с добавлением 500 мл теплого молока улучшает состояние кожи и расслабляет уставшие мышцы.
  • Применение в качестве детского питания Козье молоко гораздо больше подходит для детского питания. При этом необходимо соблюдать следующие правила: продукт применим для детей старше 9 месяцев; предварительно молоко кипятят и разводят водой в пропорции 1:1; запрещено давать малышу до года более 50 мл козьего молока в сутки, причем начинать нужно с 20 мл, постепенно увеличивая объем. Но не следует переводить грудничка на козье молоко полностью. Из-за низкого содержания в этом молочном продукте фолиевой кислоты и железа у ребенка может развиться анемия.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Но следует знать, что вскармливая ребенка первого года жизни только козьим молоком, можно приобрести железодефицитную анемию.

После того как вы принесли домой купленное на рынке козье молоко, в обязательном порядке прокипятите его. Это позволит уберечь собственный организм от бруцеллеза – инфекционного заболевания, которым может страдать животное. Его опасность заключается в том, что попадая в организм человека, инфекция распространяется на органы и системы.

Перед покупкой понюхайте молоко – вы не должны почувствовать неприятного запаха. Учитывая то, что коза очень чистоплотна, такой запах может свидетельствовать о плохом уходе за животным. Вероятнее всего, что во время дойки в молоко попали летучие жирные кислоты, которые выделяют сальные железы козьего вымени.

Организация ухода за животным сказывается не только на запахе, но и на вкусе молока. Вкус молока напрямую зависит от пищи, которую употребляет коза и от места ее выпаса.

Если в ежедневный рацион животного включить несколько морковок и яблок, то можно избавиться от специфического вкуса молока.

 

Выбор, обработка и хранение

  • При выборе козьего молока нужно обратить внимание на его цвет – оно должно быть белоснежным и приятно пахнуть.
  • Молоко перед употреблением следует кипятить не дольше 1 минуты. В этом случае оно по максимуму сохранит свои полезные свойства. Далее напиток необходимо охладить, перелить в стеклянную тару с плотной крышкой и поместить в холодильник.
  • Свежее козье молоко может храниться в холодильнике до 5 суток, кипяченое – 7-10 дней, а сыворотка – до 2 недель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 004 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech