63990e910413c41144a1221d47365d80

Минздрав: эпидемическая ситуация в Андижанской области взята под строгий контроль и стабилизирована

Минздрав выявил причины массового отравления жителей Шахриханского района мороженным. Как оказалось, были нарушены санитарные нормы. 

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, 15 мая 2017 года с 14.30 по 22.00 в отделения Шахриханского районного медицинского объединения Андижанской области за помощью обратились 186 человек с признаками тошноты, рвоты, головной боли и температуры, почувствовавшие недомогание и слабость.

Состояние четверых из всех обратившихся в больницу граждан оценивалось как среднее. Они были размещены в отделение реанимации районного медицинского объединения. После принятых необходимых мер их состояние улучшилось, их в тот же день переместили в общее отделение. Состояние здоровья остальных пациентов оценивалось как легкое, им оказана медпомощь в общих палатах. По состоянию на 17.00 17 мая в больнице находятся 33 пациента, все они под контролем врачей. Специалисты оценивают состояние граждан как стабильное.

Больница и ее отделения в достаточном объеме обеспечены необходимыми лекарствами, инфузионными растворами, одноразовыми шприцами и системами.

В беседе со специалистами пациенты связали ухудшение состояния здоровья с употреблением мороженого 14 мая 2017 года в кафе “МАКС”, расположенном по улице Амира Темура в Шахриханском районном центре.

Как выяснилось, Бултирбоев Жахонгирмирзо Жамолиддин угли зарегистрирован за № 0004238 4 апреля 2015 года в центре Единое Окно Андижанского района Андижанской области как индивидуальный предприниматель. Вместе с тем, без соответствующих разрешительных документов он организовал цех по подготовке смеси для мороженого в собственном доме в махалле Фаробий в Андижане. В ходе подготовки продукта не соблюдались нормы санитарии. К тому же из дома в кафе готовая продукция доставлялась в не предназначенной для продуктов питания пластмассовой таре, в которой и осуществлялась реализация готового мороженого. Не были созданы условия для мытья посуды для временного хранения мороженой смеси, помещений четырех фрезерных установок и их частей, не использовались средства дезинфекции.

Предприниматель не имел документов, гарантирующих безопасность при подготовке мороженой смеси. При производстве продукции использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности. Четверо рабочих кафе не проходили в установленном порядке медицинский осмотр.

Для изучения эпидемического положения непосредственно на месте, оказания всесторонней практической помощи пациентам и специалистам в Шахриханский район Андижанской области были отправлены заместитель министра здравоохранения, Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан С.Сайдалиев, директор Научно-исследовательского института вирусологии Э.Мусабаев, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний А.Абдушукуров и ряд ведущих специалистов министерства здравоохранения.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Шахриханском района Андижанской области находится под особым контролем Министерства здравоохранения.

фото: yangiliklar.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 661 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech