Презентация Microsoft PowerPoint

Наргиза Парпиева: «Заболеваемость туберкулезом снизилась в два раза, а смертность от этого заболевания – в четыре»

Начиная с 2016 года, в Узбекистане возобновлена диагностика детей для выявления туберкулеза при помощи туберкулина и диаскинтеста.   Хирургическая активность в учреждениях противотуберкулезной службы за последние 5–6 лет увеличилась в 4–6 раз. О чем говорят эти цифры? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент Uzbekistan Today обратился к главному фтизиатру Министерства здравоохранения, директору Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии Наргизе Парпиевой.

Первым делом профессор ответила на главный вопрос, который привел корреспондента Uzbekistan Today в стены головного учреждения  системы здравоохранения Узбекистана в области профилактики и лечения туберкулеза.

– Как вы знаете, в 2015 году мы завершили реализацию четырёхлетней Государственной программы по борьбе с туберкулезом, которая стала, не побоюсь этого слова, революционной в отечественной фтизиатрии. Мы достигли уменьшения в два раза интенсивного показателя заболеваемости населения и уменьшения показателя смертности больных от туберкулеза в четыре раза.

Те факты, о которых вы говорите, являются логическим продолжением реализованного комплекса мероприятий.

Представители старшего поколения хорошо помнят реакцию Манту, позволяющую выявлять наличие в организме туберкулезной инфекции. По некоторым причинам эта практика в 2009 году была прекращена. Однако туберкулез легче предупредить, чем лечить, особенно когда речь идет о детях. Поэтому в прошлом году было решено возобновить диагностику туберкулеза при помощи туберкулина и диаскинтеста. Это две взаимозаменяющие технологии.  Сегодня эту диагностическую процедуру проходят все дети из группы риска. Это, в основном, часто болеющие дети и дети, которые имели контакт с больным туберкулезом. У тех, у кого реакция оказалась положительной, проходят профилактический курс лечения, что в дальнейшем предупреждает развитие туберкулеза.

Увеличение хирургической активности также связано с созданием возможностей для внедрения высоких технологий в лечение больных туберкулезом. Если четыре года назад у нас работала всего одна операционная, то сегодня их у нас в центре четыре. Сегодня мы оперируем всех пациентов, кому необходимо удаление остаточных явлений, которые в последующем могут стать причиной рецидива заболевания. Широко практикуем операции, которые позволяют максимально восстановиться пациенту. Это, в основном, операции опорно-двигательной системы – по укреплению позвоночного столба в местах, ранее пораженных туберкулезом, замене пораженных крупных суставов.

Я хотела бы обратить внимание на уровень выполняемых операций. Сегодня наши операционные оснащены эндовизуальным и прочим хирургическим оборудованием, которое мы получили в прошлом году. Все это позволяет делать операции по бескровным технологиям с минимальным повреждением здоровых тканей.

– Вернемся к цифрам, которые вы озвучили в начале интервью. Наргиза Нусратовна, что стало основой для такого прорыва?

– Важной составляющей является то, что в рамках реализованной программы государством было выделено 177 млрд сумов на проведение ремонтно-реконструктивных работ по всей вертикали фтизиатрической службы – от центра до областных и районных учреждений.

Другой, не менее важной составляющей стало решение кадрового вопроса. За пять лет обеспеченность системы здравоохранения фтизиатрами увеличилась с 55% до 83%. Мы стали активно привлекать молодежь и готовить ее к работе в нашей службе. В частности, работаем над устранением дефицита детских фтизиатров. Для этого для регионов подготовлено 49 специалистов. Появившееся в центре высокотехнологичное оборудование также потребовало подготовки специалистов. В этом контексте за рубежом прошли обучение 16 наших специалистов.

Из 53 стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения только в Узбекистане полностью обновлена вся нормативная база, разработаны и внедрены СанПиН «Санитарные нормы и правила по организации противотуберкулезных лечебных учреждений».

Решающим стало достижение повсеместного универсального доступа к ранней диагностике всех форм туберкулеза путем создания универсальной бактериологической лабораторной сети   на основе пятиуровневой структуры оказания услуг для населения с инсталляцией современного генно-молекулярного оборудования,  созданием пяти межрегиональных лабораторий в Ферганской, Бухарской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях, а также двух референс -лабораторий в Нукусе и  нашем центре.

Сегодня в стране все пациенты, больные туберкулезом, получают лечение на бесплатной основе. При этом Узбекистан одним из первых в мире перешел на инновационные технологии лечения туберкулеза с применением краткосрочных курсов лечения и применения новейших препаратов в лечении резистентных форм туберкулеза. Все это стало основой для того,  чтобы опыт Узбекистана был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для других стран в качестве примера передового опыта лечения наиболее сложных форм туберкулеза. Его особенность как раз и заключается в высокой хирургической активности.

Мы стали делиться своим опытом на страницах международных специализированных рецензируемых изданиях. За последние пять лет нашими специалистами было опубликовано 17 статей в высокорейтинговых научных медицинских журналах, в то время как до этого долгое время не было ни одной статьи. Это говорит о том, что наш опыт соответствует лучшему в мире.

– Фтизиатрия – это такое направление медицины, где очень многое зависит от самого пациента, его готовности на протяжении нескольких месяцев безукоризненно выполнять предписания врачей. Многие не выдерживают длительности курса и бросают лечение. Что делается для искоренения этого явления?

– Прежде всего, мы своим пациентам говорим, что современные технологии позволяют стопроцентно излечивать любые формы туберкулеза, и все эти методики абсолютно бесплатны и доступны у нас в Узбекистане. И это позволяет позитивно настраивать всех наших пациентов.

Эффективными оказались мероприятия по психосоциальной поддержке больных. Именно они позволили в два раза сократить число больных, досрочно прекративших лечение.

И в целом, должна отметить,  мы сегодня наблюдаем улучшение результатов лечения. Если раньше прекращение бактериовыделения у нас наблюдалось у 56% больных, то сегодня этот результат достигается у 85%.

– И в завершение нашей беседы расскажите, какие перспективы у фтизиатрической службы?

– Совершенству предела нет. В планах – повышение квалификации врачей, дальнейшее оснащение учреждений нашей службы передовым оборудованием, реализация новых проектов. В частности, для оптимизации работы службы начато расширение системы электронного оборота медицинской документации. На базе нашего центра создаем Центр инновационных технологий диагностики, лечения и международного опыта с внедрением основ телемедицины и аккредитационной системы   обучения по курсу «Диагностика туберкулеза» для врачей общей практики и профильных узких специалистов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 558 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech