gveli1

ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЯДАМИ (укусы змей, каракурта, скорпиона, перепончатокрылых)

Семейство Гадюковые (Viperidae) – гадюка, щитомордник, гюрза, эфа.

Ядовитые железы располагаются в височной области позади глаз. Отсюда яд по каналу, пронизывающему зуб, попадает в тело жертвы.

Токсичность (DL50) цельного яда гадюки 0,72 мг/кг при укусе.

 

Состав яда змей семейства гадюковых и его токсические эффекты

Компоненты яда Токсический эффект
Сериновые протеиназы Активация Х фактора системы свертывания крови, развитие ДВС-синдрома
Термостабильный белок α-белок (14 000 дальтон) Неполное тромбиновое действие, а также ингибитор агрегации тромбоцитов, что приводит к кровотечению в области укуса
фосфолипаза А2, 5′-нуклеотидаза, фосфодиэстераза и ариламидаза Гемолиз эритроцитов, распад белков, некроз в области укуса
Гистамин, брадикинин Падение АД, увеличение сосудистой проницаемости, нарушение трофики тканей из-за расстройства микроциркуляции

Клиническая симптоматика

  • Резкая, усиливающаяся во времени, боль вместе укуса; четко видны глубокие колотые ранки, образованные ядовитыми зубами змеи, уже в первые минуты возникают гиперемия, затем отечность и петехиально-синячковые геморрагии, быстро распространяющиеся от места укуса как проксимально, так и дистально.
  • Отечность от места укуса. В пораженной конечности нередко возникают лимфангит и флеботромбозы, воспаляются и регионарные лимфатические узлы. Мягкие ткани в зоне укуса подвергаются геморрагическому пропитыванию; отечная жидкость, распространяющаяся в тяжелых случаях на всю или большую часть пораженной конечности, а иногда и на прилегающую часть туловища, содержит большое количество гемоглобина и эритроцитов (до 50% объема),
  • Общетоксические симптомы характеризуются возбуждением, сменяющимся резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головокружением, малым и частым пульсом, снижением АД.
  • Развивается ДВС-синдром.
  • При неадекватном лечении возможны осложнения в виде долго незаживающих язв, гангрены, тромбофлетитов, нагноительных процессов (абсцессов, флегмоны и др.). Чаще всего эти осложнения связаны с неправильным оказанием первой помощи и дополнительной травматизацией тканей прижиганиями, перетяжками, обкалыванием окислителями (перманганатом калия и др.).

Необходимые лабораторные и функциональные исследования

  • свободный гемоглобин в плазме крови и моче
  • Коагулограмма, ВСК
  •  эритроциты и гемоглобин крови
  • биохимический анализ крови ( АлТ, АсТ,  билирубин, диастаза, мочевина, креатинин, общий белок )
  • КЩС (в тяжелых случаях)
  •  ЭКГ.

 

             Оказание доврачебной помощи и медицинской помощи на догоспитальном этапе. 

  • Немедленное интенсивном отсасывание ртом яда из ранок (предварительно последние можно “открыть” сдавливанием складки кожи в области укуса). Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30 – 50% введенного змеей яда и тем самым существенно облегчить интоксикацию. Отсасывание могут проводить как сам пострадавший, так и другие лица. Процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок отравления не вызывает. Продолжать отсасывание следует 10 – 15 мин, сплевывая содержимое ранок.
  • Иммобилизация укушенной конечности. Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной, поскольку движения усиливают лимфоотток и существенно ускоряют поступление яда в общую циркуляцию. Поэтому пострадавший не должен пытаться поймать или убить укусившую змею, двигать укушенной конечностью, трясти ее, пытаться бежать или самостоятельно добираться до медицинского учреждения. При наличии возможности воспользоваться помощью окружающих лиц. С самого начала должны быть обеспечены покой и положение лежа (как на месте укуса, так и при транспортировке в лечебное учреждение) и неподвижность пораженной конечности, для чего она должна быть фиксирована лонгетой или фиксирующей повязкой. Укушенная нога прибинтовывается к здоровой, а рука фиксируется повязкой в согнутом положении.
  • Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие локальные воздействия. Наложение жгута на пораженную конечность, противопоказано, при укусах всех видов ядовитых змей, так как усугубляет тяжесть интоксикации, усиливает деструктивные и геморрагические явления в пораженной конечности, способствует присоединению к интоксикации тяжелого “турникетного” шока.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) – встречающийся в Средней Азии вид рода пауков Latrodectus – черные вдовы, ареал обитания от Испании до Центральной Азии

Другие виды этого рода:

  1. Latrodectus hasselti  
  2. Черная вдова Latrodectusmactans
  3. Черная вдова африканская Latrodectusgeometricus
  4. Черная вдова американская Latrodectuscuracaviensis
  5. Черная вдова евроазиатская Latrodectushystrix
  6. Черная вдова евроазиатская Latrodectusdahli
  7. Черная вдова евроазиатская бледная  Latrodectuspallidus
  8. Черная вдова Latrodectusguttatus
  9. Черная вдова Latrodectushesoerus
  10. Черная вдова Latrodectusvariolus
  11. Черная вдова Latrodectuslilianae

                                                                                                                    Укус каракурта

1. Контакт с крупным пауком черного цвета (возможны и светлоокрашенные особи).
2. Боль в месте укуса вскоре исчезает.
3. Место укуса слегка болезненно. Во сне укус может быть не замечен.
4. Места проколов кожи коготками пауков не различимы невооруженным глазом.
5. В месте укуса можно заметить маленькое красное пятно.
6. Опухоли в месте укуса нет.
7.Вскоре после укуса наблюдается резкое возбуждение, страх смерти, одышка.
8. Характерны очень сильные боли во всем теле, в области живота, пояснице, грудной клетке, резкое напряжение мышц брюшного пресса.

9. Повышение АД, температуры, ригидность затылочных мышц, выраженная потливость.

СКОРПИОН 

  • Яд накапливается в хвосте скорпиона, а именно в грушевидном членике (тельсоне), оканчивающимся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.
  • Яды содержат полипептиды, ферменты (фосфолипазы А и В, кислая фосфатаза, фосфодиэстераза, ацетилхолинэстераза, 5′-нуклеотидаза, гиалуронидаза, рибонуклеаза), моно- и полисахариды; в некоторых ядах найдены серотонин и гистамин. Уникальное свойство – наличие нейротоксинов, избирательно действующих на насекомых или ракообразных.

КЛИНИКА ОТРАВЛЕНИЯ

  • В момент ужаления ощущается жгучая боль, как от укола раскалённой булавкой. Поражение проявляется болью в зоне ужаления, покраснением, Через 1 час после ужаления на коже видна тёмно-розовая точка, окружённая розовой каймо. Через 2 часа припухлость увеличивается, развиваются лимфангоит, сильная пульсирующая боль, иррадиирующая в соответствующие регионарные железы и отдающая иногда в сердце.
  • Общетоксические нарушения крайне редки, выражаются в поражении центральной и вегетативной нервной системы: появляются головная боль, резкое возбуждение, сопровождающееся  тремором мышц конечностей, затем возникают вялость, головокружение, слабость, адинамия, Возможны появление чувства страха смерти, учащенное и затруднённое дыхание, тахикардия (учащенное сердцебиение) до 100-140 в минуту. Иногда повышается температура в первые часы до 38°С, отмечается потливость.

                                                                                                         ОСЫ и ПЧЕЛЫ 

  • Яды перепончатокрылых (пчелы, осы) – содержат фосфолипазу, гиалуронидазу и белок, называемый антиген 5, который вызывает наибольшую аллергическую реакцию.
  • Некоторые яды обладают относительно высокой токсичностью; например, шершень Vespaorientalis и oca H. joglandis. Хотя кол-во выделяемого при ужалении яда невелико даже единичные укусы (особенно шершней) могут привести к смертельному исходу, если возникает быстро развивающаяся аллергич. реакция.

КЛИНИКА ОТРАВЛЕНИЯ

Картина поражения зависит от вида насекомого, числа ужалений и др. факторов. Наиболее опасными для человека считаются насекомые, ведущие обществ. образ жизни. Основные симптомы отравления: боль, отек, гиперемия (в случае шершней возможны некротич. процессы); возможны аллергич. р-ции (крапивница, отек гортани). Обычно яды обществ. пчел и ос действуют также на вегетативную и центр. нервные системы; как следствие наблюдаются тахикардия, боли в области сердца, общая слабость, обморок.

Помощь

  • При ужалении в первый момент применяют местно холод, гидрокортизоновую мазь 2-3 раза в день
  • Блокада – делается только редко при ужалении шершней в место укуса Используется 2% новокаин в дозе не более 1-3 мл. Повторные блокады не рекомендуются из-за опасности инфицирования и развития местного лимфангита.
  • Антигистаминные препараты ( супрастин, пипольфен) внутримышечно или перорально
  • При развитии аллергической реакции по типу крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока  – обкалывание места укуса 0,1% раствором адреналина 0,2-0,3 мл, введение адреналина в/в в разведении на физиологическом растворе в дозе 0,1 мл/год жизни ребенка инфузии тиосульфата натрия, преднизолона, введение коллоидных растворов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 044 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech