lAIrGP14321142269184_b

Половина узбекистанцев имеет избыточный вес

В Узбекистане впервые изучили распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний.

Более половины населения Узбекистана (50,1%) имеет избыточный вес (индекс массы тела равен или превышает 25 кг/м2). При этом ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2) страдает каждый пятый житель страны (20,1%).

Результаты первого в стране масштабного национального исследования «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ)» были представлены в Ташкенте во вторник. Опрос и обследование населения были проведены в январе-апреле 2014 года Министерством здравоохранения в рамках проекта Всемирного банка «Здоровье-3» по методологии Всемирной организации здравоохранения STEPS при поддержке международных экспертов ВОЗ. В целом на подготовку, проведение и обработку результатов исследования ушло более трех лет.

Исследование проводилось методом взвешенной, многоступенчатой, кластерной выборки и охватило 4350 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Оно включило в себя три этапа: опрос респондентов, а также проведение физических (рост, вес, окружность талии и бедер, кровяное давление) и биохимических (уровень холестерина и глюкозы в крови) измерений.
Результаты исследования выявили ряд проблемных аспектов для населения Узбекистана, требующих активных мер по их решению и предотвращению, отмечалось на презентации. На первый план вышли проблемы, связанные с питанием и недостаточной физической активностью.

Выяснилось, что две трети населения (67,2%) ежедневно потребляют недостаточное количество овощей и фруктов (менее 400 г в день, рекомендуемых ВОЗ), почти у половины жителей (46,3%) отмечается повышенный уровень холестерина в крови (≥ 5,0 ммоль/л).

Почти у трети населения (30,8%) выявлено повышенное артериальное давление (≥ 140/90 мм рт. ст.), у 9,1% отмечен увеличенный уровень глюкозы в крови (≥ 6,1 ммоль/л натощак).

Исследование позволило оценить масштаб потребления алкогольной и табачной продукции в стране. В возрасте 18-64 лет алкоголем и табаком злоупотребляют в основном мужчины — 30,7% из них употребляли за последние 30 дней алкоголь и 42,4% потребляли табачную продукцию (с дымом и без дыма, включая насвай). Среди женщин эти показатели заметно ниже — 5,7% и 1,5% соответственно.

Весьма настораживающим исследователи назвали факт, что более 20% населения в возрасте 40-64 лет имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что указывает на высокую вероятность развития серьезных осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и заболевания почек) в ближайшие 10 лет.
Лишь 1 из 9 жителей страны (11%), согласно данным исследования, не имеет ни одного фактора риска НИЗ, эта группа в основном представлена молодыми людьми. 66,4% населения имеют 1-2 фактора риска НИЗ, а у 22,6% — сразу 3-5 факторов.

В разрезе «город-село» факторы риска различаются не сильно, за исключением показателя употребления алкоголя — 21% жителей в городе и 15,2% на селе, а также повышенного уровня холестерина в крови — 51,4% на селе и 39,1% в городе.

«Проблема неинфекционных заболеваний и их факторов риска является актуальной для всех стран мира, в том числе для Узбекистана, — сказал первый заместитель министра здравоохранения Асилбек Худаяров. — Результаты проведенного исследования послужат основой для определения целевых показателей и стратегических задач, направленных на разработку эффективного плана мероприятий».

Первый замминистра напомнил, что в апреле постановлением правительства была создана Республиканская комиссия по организации и контролю за реализацией комплекса мер в области здорового питания населения. По его словам, начата разработка Концепции и комплексного плана мер по здоровому питанию, которые включат в себя вопросы профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.

Как отметил глава представительства ВОЗ в Узбекистане Асмус Хаммерих, неинфекционные заболевания, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания органов дыхания и сахарный диабет, являются ведущими причинами инвалидности и смертности во всем мире.
«НИЗ являются причиной 63%, т. е. почти двух третей всех случаев или 36 миллионов смертей во всем мире ежегодно, более 40% из них являются преждевременными смертями. Большинство преждевременных смертей от НИЗ могут быть предотвращены», — отметил он.

По прогнозам ВОЗ, если не предпринять соответствующие меры, каждые 10 лет смертность от НИЗ будет увеличиваться в среднем на 17%. Эта группа болезней наносит огромный физический, экономический и моральный ущерб как пациентам и их семьям, так и государствам в целом. Сегодня в любой стране потери от НИЗ превышают государственные расходы на здравоохранение.

«Основой для сокращения распространенности НИЗ являются определение наиболее распространенных факторов риска, их предупреждение и контроль. Факторы риска сегодня — это заболевания в будущем», — подчеркнул Асмус Хаммерих.

Он выразил надежду, что результаты проведенного исследования послужат отправной точкой для планирования экономически эффективных вмешательств на национальном уровне для сохранения жизней людей и уменьшению бремени НИЗ. Аналогичное исследование планируется провести через пять лет, чтобы оценить прогресс.

Глава представительства ВОЗ подчеркнул, что для решения существующих проблем важно объединение усилий государственного сектора, частного бизнеса и общественности.

Текст: «Газета.uz»

Источник: gazeta.uz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 143 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech