1492445695_gemikraniya

Самая «литературная» из болезней

Хорошая голова не болит.
(Народная мудрость)

У Михаила Булгакова в его великом романе «Мастер и Маргарита» есть такие слова: «Это она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания… От нее нет средств, нет никакого спасения». И дальше описана картина мук Понтия Пилата, избавить от которых римского прокуратора мог лишь Иешуа.

О мигрени писал и Борис Пастернак, называя ее среди вечных примет весны: «Чижи, мигрень, учебник…»

Чижей сейчас встретишь очень редко, но на дворе поздняя весна, и мигрень – вот она, тут как тут. Но так ли все безнадежно с самой литературной из болезней? В чем ее природа? Какие средства спасения существуют? На все это, к счастью, есть ответы.

История болезни

У кого хоть раз в жизни не болела голова? Разве что у дятла. Причины головной боли разнообразны, и порой определить их трудно. В таких случаях и сами больные, и не слишком дотошные врачи склонны обозвать заурядную головную боль звучным словом «мигрень».

Между тем проявления настоящей мигрени достаточно четки, они подробно описаны как в медицинской, так и в художественной литературе, в том числе в повести Корнея Чуковского «Серебряный герб» («У мамы с утра мигрень. Она лежит на диване как убитая, с изжелта-бледным лицом, с почерневшими веками. Голова ее туго обмотана большим полотенцем, которое Маруся каждые двадцать минут погружает в наполненный уксусом таз…»). И, конечно, у писателей-врачей – Чехова, Вересаева, Булгакова.

Какие же типы этого «недуга аристократов» известны медицине?

Ощущения Понтия Пилата характерны для самой распространенной ее разновидности – собственно мигрени (85% случаев), или гемикрании, болезни, при которой болит половина головы. Кроме того, существуют глазная (офтальмическая) мигрень (10%; болят глаза и частично портится зрение), ассоциированная мигрень (1%; немеют и отнимаются члены) и мигренозная невралгия (4%; головная боль, страшнее которой не придумаешь).

Мигрень бывает как наследственной, так и приобретенной. Передается по наследству не сама болезнь, а скорее предрасположенность к ней. Дети тоже страдают от мигрени. Вообще, это «молодая» болезнь: она развивается в большинстве случаев до 30 лет.

В приступе мигрени выделяются три стадии. Первая – это спазм сосудов головного мозга. Внешне он проявляется в бледности лица. Потом приходит боль. Этот период непродолжителен, однако во время него происходит освобождение из крови особых веществ, которые увеличивают проницаемость капилляров, в результате чего выделяются специальные клеточные гормоны, повышающие чувствительность к боли.

На втором этапе сосуды расширяются, лицо, соответственно, краснеет. Голова продолжает болеть.

И, наконец, на третьем этапе боль начинает утихать, появляется слабость, ощущение тяжести в голове, – это обусловлено некими биохимическими процессами, происходящими в организме во время и после приступа. В среднем приступ длится 6–12 часов.

Часто страдальцу удается заснуть; пробуждение бывает тяжелым и безрадостным, хотя боль уже не появляется – до следующего раза. Считается, что каждый приступ как бы подготавливает путь для последующего.

Предварительный диагноз

Понятно, что диагностировать мигрень и установить ее первопричины может лишь специалист. Сделать это самостоятельно невозможно. Потому что как бы ни была мучительна мигрень, сама по себе она лишь симптом какого-то иного расстройства.

Можно выявить несколько типов неполадок в нашем организме, вызывающих мигрень: воспаления тройничного или лицевого нерва; болезни шейного отдела позвоночника (отложение солей, выбитые позвонки), хронические воспаления желчного пузыря (холециститы) и желчных путей (холонгиты); дисфункция тонкого кишечника и сигмовидной кишки. В любом из этих случаев происходит нарушение кровообращения в сосудах головного мозга.

Внешне появлению симптомов мигрени могут способствовать различные жизненные обстоятельства. Изменилась погода, к примеру, и сразу заболела голова, – так реагирует тройничный нерв. У вас бессонница, которой сопутствуют головные боли, – надо проверить кишечник. А если мигрень у вас возникает как реакция на нервное потрясение – озаботьтесь своим желчным пузырем.

Первая помощь

Обойтись без головных болей (как и других, впрочем), разумеется, невозможно: все они носят симптоматический характер и служат сигналом к непосредственным действиям. Но мигрень и сама по себе тяжелая хроническая болезнь, наносящая изрядный ущерб организму.

Поэтому иные врачи склонны при лечении ее (особенно самых тяжелых форм) прибегать к радикальным мерам, например, назначать лечение гормональными препаратами, которые, как известно, одно лечат, а другое калечат. С такими средствами не стоит спешить.

Большинство современных медиков склоняется к «золотой середине»: во-первых, купировать приступ, если он наступил, и предотвращать появление следующего; во-вторых, лечить само заболевание, искореняя его причины.

Чем остановить боль? С изобретением аспирина в арсенале докторов появилось первое серьезное оружие. В дальнейшем врачи поняли, что лучше всего боль снимают в данном случае не анальгетики, а спазмолитики и сосудорасширяющие препараты. В последнее время появилась масса новых препаратов именно такого или сходного действия – арготамин, кавинтон, стугерон, сермион и другие. Это «тяжелая артиллерия». Такие мощные препараты ни в коем случае нельзя принимать без подробной консультации с врачом: в лучшем случае может произойти стрельба из пушки по воробьям, в худшем – трагедия.

Пока не пришел доктор, больному остается лишь последовать примеру Понтия Пилата: попробовать не двигать головой, повалиться на ложе, жалобным голосом позвать собаку, пожаловаться ей на мигрень. Впрочем, в промежутках между приступами больной может проявить большую активность в самолечении: гулять в лесу или парке, принимать витамины В (комплекс в целом), плавать в бассейне и получать курсы массажа и гидромассажа. Очень помочь может и контрастный душ. При этом вода необязательно должна быть ледяной или обжигающей. Достаточно менять прохладную воду на теплую раз в 10–20 секунд.

Неплохо полностью опорожнить кишечник с помощью клизмы. Это полезно, кстати, не только при мигрени, но и при любом другом виде головной боли. Помните, что даже общепринятые средства помогают выборочно: одним во время приступа подойдет ножная грелка, другим – пузырь со льдом на голову.

Что касается лекарств, они во время приступа менее эффективны, чем покой и сон. Следует помнить, что все лекарственные препараты оказываются тем эффективнее, чем раньше их назначили. Разумеется, во время приступа надо исключить курение и алкоголь, особенно сладкие вина, ликеры, шампанское. Из безалкогольных напитков нежелательно пить молоко.

Родные и близкие должны во время приступа мигрени у больного проявлять к нему максимум заботы и внимания, поскольку от их внимательного или, наоборот, равнодушного отношения характер приступа может измениться в ту или иную сторону. Конечно, не стоит включать телевизор, радио или магнитофон, играть и петь для развлечения больного – развлеките его как-нибудь иначе.

В промежутках между приступами для людей, подверженных мигрени, очень важен размеренный, спокойный образ жизни. Ночью обязательно спать, а не сидеть перед экраном телевизора или компьютера. Впрочем, как ни странно, слишком долгий сон тоже может спровоцировать приступ мигрени.

Попробуйте воспользоваться предложенными советами, и, возможно, ваш недуг отступит навсегда.

Дилором Нурмухамедова.  Nuz.uz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 585 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech