1466400392_gimnastika-dlya-beremennyh

В Самарканде действует единственная в Узбекистане Школа будущих мам

В Самарканде создана единственная пока в стране Школа будущих мам, которая призвана заниматься подготовкой беременных женщин к родам и материнству. За пять месяцев деятельности Школы здесь прошли обследование более 350 женщин.  В родильном комплексе №3 города Самарканда, где организована Школа будущих мам, прошла пресс-конференция с участием заместителя хокима области, председателя комитета женщин Нигоры Раббимовой.

В начале своего выступления Н.Раббимова остановилась на тех работах, которые были проведены за прошедший период 2016 года в Самаркандской области по защите здоровья матери и ребенка. Особое внимание замхокима обратила на деятельности областного центра скрининга матери и ребенка, оборудованного современной техникой. Центр скрининга оказывает медико-генетический помощь детям с наследственной патологией, беременным женщинам для предупреждения рождения ребёнка с врожденными пороками развития или инвалидизирующим заболеванием. За истекший период 9 тысяч беременных женщин прошли обследование в этом центре.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Гулнора Хаджиметова рассказала о причинах, побудивших создать Школу будущих мам. «Во всех сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках области действуют Школы дородовой подготовки, – отметила она. – В них для беременных женщин проводятся пять занятий. Практика показала, что этого не достаточно. Нам стало ясно, что необходимо начать помогать женщинам задолго до начала родов».

В Самарканде действует единственная в Узбекистане Школа будущих мам

О деятельности Школы будущих мам подробно рассказала главный врач родильного комплекса №3 Лола Хамраева. По ее словам, основная цель Школы – это подготовить женщин с учетом их индивидуальных особенностей к родам и материнству. В ходе теоретических и практических занятий они получат знания, которые помогут им избавиться от беспокойств, страхов, неуверенности – чувств, свойственные многим беременным женщинам. Женщины, прошедшие обучение точно знают все о том, что с ними происходит в дородовой период, о том, как облегчить боль при схватках, как дышать, о чем думать.

В Школе с будущими мамами работают акушер-гинеколог, неонатолог, реаниматолог, психолог, терапевт-диетолог, специалист по гимнастике. Гимнастика беременным нужна, поскольку способствует женщинам зарядиться энергией, сохранить тонус мыщц, смягчить или вообще предотвратить боль в спине, одним словом подготовить женщин физически к непростому процессу родов и материнства.

Специалисты Школы исходят из того, что необходимо подготовить женщину к родам и тогда она не будет бояться неизвестности и легче пройдут роды. Женщина обязана готовить к родам не только свое тело, но и душу. Роды пройдут благополучно, если беременная женщина к этому соответственно настроена, если проявить любовь к малышу, все свои усилия направит для того, чтобы он родился здоровым.

В Самарканде действует единственная в Узбекистане Школа будущих мам

Л.Хамраева отдельно рассказала о значение питания и психологического комфорта для беременной женщины и его будущего ребенка. Такой женщине должны быть созданы все условия для хорошего и рационального питания, ее надо беречь от стрессовых ситуаций, создать ей комфортную психологическую обстановку. Чтобы родить и вырастить здорового ребенка, для беременной женщины должны быть организованы все соответствующие условия.

Все эти и другие мероприятия, проводимые в Школе будущих мам, а также в областном центре скрининга, подчеркнула Г. Хаджиметова, способствует повышению медицинской культуры населения. В результате такой широкомасштабной работы в области уменьшились случаи детской смертности.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 724 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech