1379249404_depositphotos_4664814_s

Витамин D3

Витамин D3

Витамин D3 – жирорастворимый витамин, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме и отвечающий за целостность костей и зубов. Химически витамин D – группа близких по строению стеролов (D1, D2, D3). Витамин D1 представляет собой смесь нескольких стеролов, витамин D2, или эргокальциферол, образуется из дрожжей и хлеба, витамин D3, или холекальциферол – постоянно образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, являясь основным источником витамина D. Меньшая его часть поступает с пищей (жир рыб, яйца, масло, молоко). По действию в организме человека витамины D2 и D3 сходны как качественно, так и количественно.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME):
1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола

Источники

растительные

животные

  • яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

Синтез в организме

Холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержатвитамин D или содержит лишь незначительные количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, (что почти нереально на большинстве территории России) потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:

  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
    исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D).

Учитывая все сказанное выше, нельзя переоценить роль биологически активных добавок к пище, содержащих витамин Д, в рационе питания.

Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеопорозом у взрослых. Кроме того, наблюдаются нарушение функции нейро-мышечного аппарата (вялость скелетной мускулатуры).

У новорожденных детей запасы витамина D невелики или отсутствуют. Клиника рахита при рождении никогда не отмечается, а развивается по крайней мере с третьей недели жизни. Принято считать, что в женском молоке содержится только 4% суточной потребности младенца. Известно, что низкое содержание кальция в женском молоке ограничивает всасывание витамина D даже при достаточном его содержании в пище ребенка. Перечисленные факторы определяют целесообразность назначения профилактических доз витамина D, начиная со 2-4-й недели жизни и проведение УФО-терапии. Дефицит витамина в пище детей старшего возрнаста также требует введения профилактических доз – 1 ч.л. рыбьего жира ежедневно (5000 ЕД) .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 364 | На печать На печать

Комментариев нет

Отправить комментарий

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech